lundi 6 février 2017

01 Février 2017
Nous entamons la dernière quinzaine de notre périple sud américain.
Après un mois en Patagonie argentine puis un autre mois à travers, pratiquement, toute la longueur du Chili, après la chaleur de Buenos Aires, les pingouins Magellan, les guanacos, les nandus, les pudus, les orques, les lions de mer, les éléphants de mer, les heures de bus de nuit, le glacier incroyable du Perito Moreno à El Calafate, la vue sur le Fitz Roy, les chocolats de San Carlos De Bariloche, la première grosse randonnée dans la cordillère des Andes, le premier bain dans un lac de montagne à 15°, une nuit dans un hôtel bizarre de Mendoza,, un feu d'artifice d'anthologie dans cette ville si attachante qu'est valaparaiso et ses quartiers en couleurs, la découverte des lacs et volcans impressionnants (Osorno et Villarica) en activité, un séjour authentique dans le grand Sud, la terre de Feu, la culture indienne, les grands espaces qui étonnent, forcent le respect et l'humilté, les glaciers des fjords chiliens, l'incomparable et inoubliable désert de l'Atacama qui restera gravé à jamais dans la mémoire par sa beauté changeante et ses sommets vertigineux.
Après tout celà, nous voici de retour au niveau zéro, au ras de l'eau, face à la mer. Non, à l'océan! L'océan Pacifique qui ne porte pas toujours bien son nom! Les vagues d'ici n'ont rien a envier à celles d'Hossegor. Nous sommes à Tongoy, petite station balnéaire et port de pêche à 500 kilomètres au nord de la capitale Santiago. Nous sommes probablement les seuls ou les rares touristes étrangers. Les chiliens sont en vacances, les chiliens sont nombreux! Mon espagnol est toujours aussi mauvais mais on arrive à se faire comprendre même si personne ne parle anglais. ce n'est pas bien grave! Nous sommes là pour nous reposer de tous ces mouvements d'avant. On profite de la plage, de l'eau de mer et de tout ce qu'elle fournit ici. Coquillages, coquilles saint Jacques, huîtres, poissons, tout est frais sur le marché du matin. Accompagnés d'un Sauvignon blanc ou d'un Chardonnay chilien, la vie est belle! Tiens, des pélicans !!!!!









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